Заявление Корпорации «ИСД»

Государственным органам Украины
Гражданам Украины
Средствам массовой информации Украины
Финансовым и торговым кредиторам Группы компаний «ИСД»
Деловым партнерам Группы компаний «ИСД»
Трудовым коллективам Группы компаний «ИСД»

Уважаемые господа!

Корпорация «ИСД», действуя в интересах и от имени своих дочерних компаний ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ЧАО «Экоэнергия», вынуждена сделать следующее заявление.

На протяжении последних нескольких месяцев менеджмент ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод», ЧАО «Экоэнергия»и Корпорации «ИСД» делали все возможное для того, чтобы сохранить эффективный управленческий контроль над промышленной площадкой, на которой находятся производственные активы указанных предприятий в городе Алчевске Луганской области.

К нашему глубокому сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что де-факто менеджмент и акционеры Корпорации «ИСД» утратили эффективный управленческий контроль над алчевскими производственными активами и офисными помещениями.

Корпорация «ИСД» в предыдущих публичных обращениях уже неоднократно констатировала, что работа наших промышленных предприятий может осуществляться исключительно в правовом поле Украины с соблюдением всех требований законодательства Украины.

ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ЧАО «Экоэнергия» зарегистрированы в городе Северодонецке Луганской области (на территории, подконтрольной органам государственной власти Украины). До последнего времени, при поддержке акционеров, указанные предприятия вели хозяйственную деятельность исключительно в соответствии с законодательством Украины, выплачивали заработные платы многочисленным трудовым коллективам, не взирая на фактическое отсутствие производственной деятельности на протяжении 2017 года и тяжелейшее финансовое положение. Предприятия осуществляли оплату всех налогов и обязательных платежей в бюджеты Украины различных уровней.

На данный момент мы констатируем тот факт, что ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ЧАО «Экоэнергия» не смогут обеспечить дальнейшую деятельность каких-либо субъектов на базе производственных активов, которые находятся в городе Алчевске, в соответствии с законодательством Украины.

Отдельно еще раз обращаем внимание на то, что имущественные права залогодержателей на значительные части имущественных комплексов наших предприятий имеют Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкций и развития (EBRD), а также целая группа международных банков и финансовых институтов, которые финансировали развитие различных элементов уникального Алчевского промышленного комплекса.

Корпорация «ИСД» выражает готовность осуществлять взаимодействие с правоохранительными органами Украины, а также кредиторами предприятий Группы ИСД и их юридическими советниками с целью защиты прав и интересов, как собственников активов, так и кредиторов.

С уважением,
О.А. Мкртчан
Генеральный директор Корпорации «Индустриальный Союз Донбасса»

Заявление Корпорации «ИСД» о сложившейся ситуации